PENGARUH EDUKASI BOOKLET NURTURING CARE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI PAUD AL-FAIQ - Silvi Aprilia; Liva Maita; Octa Dwienda Ristica (Journal of Public Health Science, 2026)
Anak usia dini berisiko mengalami hambatan perkembangan apabila tidak memperoleh pengasuhan, stimulasi, kesehatan, gizi, serta rasa aman yang memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menggunakan booklet Nurturing Care terhadap pengetahuan dan sikap ibu di PAUD Al-Faiq Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan total sampling sebanyak 20 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang masing-masing terdiri atas 15 butir, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Sebelum intervensi, 9 ibu (45,0%) memiliki pengetahuan kurang dan 12 ibu (60,0%) menunjukkan sikap negatif. Setelah edukasi, 19 ibu (95,0%) memiliki pengetahuan baik dan 18 ibu (90,0%) menunjukkan sikap positif. Median skor pengetahuan meningkat dari 10,50 (IQR: 8,00–13,00) menjadi 15,00 (IQR: 13,00–15,00), sedangkan median skor sikap meningkat dari 47,50 (IQR: 46,00–50,00) menjadi 53,00 (IQR: 50,00–55,00). Uji Wilcoxon menunjukkan perubahan bermakna pada pengetahuan dan sikap (p<0,001). Edukasi menggunakan booklet Nurturing Care menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap ibu pada konteks PAUD Al-Faiq Kota Pekanbar