FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD RAUDHATUL JANNAH ALWASHLIYAH PEKANBARU - Diva Ananda; Cecen Suci hakameri; Rina Yulviana (Journal of Public Health Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan toilet training pada anak usia 3–5 tahun di PAUD Raudhatul Jannah Alwashliyah Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di PAUD Raudhatul Jannah Alwashliyah Pekanbaru dengan jumlah populasi sebanyak 72 orang tua yang memiliki anak usia 3–5 tahun dan diperoleh sampel sebanyak 61 responden menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner mengenai keberhasilan toilet training, pola asuh orang tua, pengetahuan orang tua, dan peran keluarga. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak berhasil melakukan toilet training yaitu sebanyak 53 anak (86,9%), dengan mayoritas responden menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 53 orang (86,9%), memiliki pengetahuan baik sebanyak 54 orang (88,5%), dan menyatakan peran keluarga dalam kategori baik sebanyak 41 orang (67,2%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training (p-value=0,007) dan terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua dengan keberhasilan toilet training (p-value=0,042). Sedangkan peran keluarga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan keberhasilan toilet training (p-value=0,128). Simpulan penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan pengetahuan orang tua berhubungan dengan keberhasilan toilet training pada anak usia 3–5 tahun, sedangkan peran keluarga tidak berhubungan secara signifikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi kepada orang tua mengenai pola pengasuhan dan pelaksanaan toilet training untuk mendukung kemandirian anak.