ANALISIS PENERAPAN ASUHAN BERKELANJUTAN (CONTINUITY OF CARE) TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA KEBIDANAN - Nurmalina Hutahaean; Merrygrace Simanjuntak; ElvisSimanjuntak (Journal of Public Health Science, 2026)
Banyak masalah masih ada dalam layanan kesehatan ibu dan anak. Masalah rendahnya pengetahuan publik dan peningkatan kemampuan siswa dalam praktik kebidanan adalah yang paling menonjol. Solusi untuk meningkatkan kualitas layanan dapat berupa pendekatan perawatan berkelanjutan (COC). Klinik ini juga dapat digunakan untuk mengajar klinik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan COC pada tahun 2026 untuk meningkatkan kemampuan praktik kebidanan dan pengetahuan komunitas siswa Bangun Rejo. Studi ini menggunakan pendekatan penampang sebagai desain deskriptif analitik. Dengan teknik pengambilan sampel total, populasi studi terdiri dari wanita hamil (±30 orang), ibu pasca melahirkan (±20 orang), keluarga balita (±35 keluarga), dan tenaga kesehatan (±10 orang). Alat penelitian meliputi daftar periksa kompetensi, lembar observasi, dan kuesioner pengetahuan (pra-tes-pasca-tes). Data diuji dengan uji t berpasangan dan uji chi-kuadrat. Studi ini menemukan hubungan signifikan antara implementasi COC dan kompetensi siswa (p = 0,002) dan peningkatan pengetahuan komunitas (p = 0,05). Selain itu, penerapan COC dalam kategori baik adalah 65% dan kompetensi mahasiswa sebesar 68%.  Penerapan Continuity of Care berhasil meningkatkan keterampilan obstetri siswa dan pengetahuan komunitas mereka.