PELATIHAN MEMBUAT LOGO UMKM MELALUI APLIKASI DESAIN GRAVIS CANVA DENGAN MENGGUNAKAN HP UNTUK MENINGKATKAN NILAI SOSIAL MASYARAKAT DESA PUNGGULAN KEC. AIR JOMAN KAB. ASAHAN - Rina Hayati Maulidiah; Adi Sucipto; Amelia Rosanti Srg; Dara Rizky Yanti; Adestia Sihombing (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This community service activity aims to provide logo creation training for 3 Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the local area by utilizing the Canva graphic design application through mobile devices. The target of this training is mosque youth who have an interest in graphic design and want to improve their skills in creating logos for their businesses. A logo is an important visual identity for MSMEs in strengthening their brand image and increasing product attractiveness amidst market competition. However, limited knowledge and design skills often become obstacles for MSMEs in producing attractive and professional logos. Through a hands-on training method, participants were trained to understand the basic principles of graphic design, operate Canva features, and produce logos according to their respective business needs. The results of the training showed an increase in participants' skills in designing logos, marked by their ability to produce original works relevant to their business identity. In addition, this activity had a positive social impact, namely increased self-confidence, creativity, and the value of togetherness in the community because participants were able to share experiences and creative ideas. Thus, this training not only provides economic benefits for MSMEs, but also strengthens the social value of the community through collaboration and increasing human resource capacity in the digital era. Keywords: training, MSME logo, Canva, mobile phone, social values of society. Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan logo bagi 3 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah setempat dengan memanfaatkan aplikasi desain grafis Canva melalui perangkat telepon genggam (HP). Sasaran pelatihan ini adalah remaja masjid yang memiliki minat dalam desain grafis dan ingin meningkatkan keterampilan dalam membuat logo untuk usaha mereka. Logo merupakan identitas visual yang penting bagi UMKM dalam memperkuat citra merek dan meningkatkan daya tarik produk di tengah persaingan pasar. Namun, keterbatasan pengetahuan dan kemampuan desain seringkali menjadi kendala bagi pelaku UMKM dalam menghasilkan logo yang menarik dan profesional. Melalui metode pelatihan berbasis praktik langsung, peserta dilatih untuk memahami prinsip dasar desain grafis, mengoperasikan fitur-fitur Canva, serta menghasilkan logo sesuai kebutuhan usaha masing-masing. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mendesain logo, ditandai dengan kemampuan mereka menghasilkan karya orisinal yang relevan dengan identitas usaha. Selain itu, kegiatan ini berdampak positif secara sosial, yaitu meningkatnya rasa percaya diri, kreativitas, serta nilai kebersamaan dalam masyarakat karena peserta dapat saling berbagi pengalaman dan ide kreatif. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi UMKM, tetapi juga memperkuat nilai sosial masyarakat melalui kolaborasi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di era digital. Kata kunci: pelatihan, logo UMKM, Canva, telepon genggam, nilai sosial masyarakat