STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SANTRI DI LINGKUNGAN MINORITAS MUSLIM (STUDI KASUS: MDTA NURUL IMAN DESA HARIARA POHAN KECAMATAN HARIAN KABUPATEN SAMOSIR) - Dina Akamlia Putri; Izzatul Munthmainnah; Amanda Aulia Putri; Luthfi Azhari; Abdi Mubarak Syam (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This study discusses the implementation of strategies to increase students' learning motivation at Madrasah Diniyah Takmiliyah Amaliyah (MDTA) Nurul Iman, Hariara Pohan Village, Harian District, Samosir Regency, North Sumatra Province. This study is a descriptive qualitative study, namely data collection using observation and interview methods. The research subjects were male and female students of MDTA Nurul Iman Hariara Pohan Samosir. The data sources came from madrasa teachers and students of the Collaborative Community Service Program (KKN) of UIN SU and UIN SGD Bandung in 2025 who carried out a one-month madrasa teaching work program. The results of this study are that increasing learning motivation can be done with various strategies. As carried out by UIN SU KKN students, namely by interactive learning methods, giving prizes as a form of appreciation, to holding August 17th competition events. Meanwhile, Ustadz Risky Richo as a teacher at the madrasa applies an approach through games, eating together, recreation, and the application of educational punishments. This research clarifies that in a Muslim minority environment, the application of creative strategies and creating togetherness in learning can increase the learning motivation of male and female students. Keywords: Learning motivation, MDTA Nurul Iman, teaching strategies, Muslim minority, KKN UIN SU and UIN SGD Bandung. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang penerapan strategi peningkatan motivasi belajar santri di Madrasah Diniyah Takmiliyah Amaliyah (MDTA) Nurul Iman, Desa Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian kualitatif deskriptif, yaitu pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah santri dan santriwati MDTA Nurul Iman Hariara Pohan Samosir. Sumber data berasal dari guru madrasah dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi UIN SU dan UIN SGD Bandung tahun 2025 yang melaksanakan program kerja mengajar madrasah selama satu bulan. Hasil penelitian ini yaitu, peningkatan motivasi belajar dapat dilakukan dengan berbagai strategi. Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN SU yaitu dengan metode pembelajaran yang interaktif, pemberian hadiah sebagai bentuk apresiasi, hingga menyelenggarakan event perlombaan 17 Agustus. Sementara Ustadz Risky Richo sebagai pengajar di madrasah menerapkan pendekatan melalui permainan, kegiatan makan bersama, rekreasi, hingga penerapan hukuman yang mendidik. Penelitian ini memperjelas bahwa di lingkungan minoritas muslim, penerapan strategi yang kreatif dan menciptakan kebersamaan dalam belajar dapat meningkatkan motivasi belajar santri dan santriwati. Kata kunci: Motivasi belajar, MDTA Nurul Iman, strategi pengajaran, minoritas muslim, KKN UIN SU dan UIN SGD Bandung.