STRATEGI BRANDING PRODUK UMKM MELALUI KEMASAN KREATIF DAN PROMOSI BERBASIS DIGITAL UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN KERUPUK ABADI DI DESA PETATAL KABUPATEN BATU BARA - Dian Wahyuni; Neni Triastuti; Purwanto Purwanto; Arsy DwSafitri; Lia Ramayani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the branding strategy of the Micro, Small, and Medium Enterprise (MSME) â€œKerupuk Abadiâ€ through the development of creative packaging and the implementation of digital-based promotion to increase sales. Branding plays a crucial role in building consumer trust and product image, especially amid growing market competition. This research employs a descriptive qualitative method with a case study approach on the â€œKerupuk Abadiâ€ MSME located in Petatal Village, Batu Bara Regency. Data were collected through observation, interviews with business owners, and documentation of promotional activities and packaging design.The results show that the use of creative packaging made from aluminum pouch materials with attractive visual design and a strong brand identity significantly enhances product appeal to consumers. In addition, digital-based promotion through social media platforms such as Instagram, Facebook, and WhatsApp Business has proven effective in expanding market reach, increasing customer engagement, and strengthening consumer loyalty. This strategy contributed to a 30% increase in sales within three months after the branding program was implemented.In conclusion, the combination of creative packaging and digital promotion strategies serves as an effective approach for MSME actors to strengthen brand positioning in the market and improve the competitiveness of local products..Â Keywords: branding, MSME, creative packaging, digital promotion, sales improvement, Kerupuk Abadi.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) â€œKerupuk Abadiâ€ melalui pengembangan kemasan kreatif dan penerapan promosi berbasis digital dalam upaya meningkatkan penjualan. Branding merupakan faktor penting dalam membangun citra dan kepercayaan konsumen terhadap produk, terutama di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada UMKM Kerupuk Abadi di Desa Petatal, Kabupaten Batu Bara. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pelaku usaha, serta dokumentasi kegiatan promosi dan desain kemasan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kemasan kreatif berbahan pouch alumunium dengan desain visual menarik dan identitas merek yang kuat mampu meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Selain itu, promosi berbasis digital melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan memperkuat loyalitas konsumen. Strategi ini berkontribusi terhadap peningkatan penjualan sebesar 30% dalam tiga bulan terakhir setelah penerapan program branding.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara kemasan kreatif dan strategi promosi digital merupakan langkah strategis yang dapat diterapkan oleh pelaku UMKM untuk memperkuat posisi merek di pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal.Â Keywords: Branding,UMKM,Kemasan Kreatif,Promosi Digital,PeningkatanPenjualan