SOSIALISASI AQUAPONIK DI DESA BUNUT SEBERANG KECAMATAN PULO BANDRING KABUPATEN ASAHAN - Aisyah Alfaresa; Juliwati P. Batubara; Khairani Laila; Abdul Malik Kamarullah Lubis; Muhammad Iqbal Nizirwan; Abdul Aziz; Aidil Firmansyah; Hafizh Jibran Margolang; Aldiansyah Safutra; Khairuddin Aditiya; Febri Abisaran Rio Gultom; Andi Muhammad Reza Hasibuan; M. Aly Zidan Supriadi; Mayhardi Mayhardi; Rejeki Manalu (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The aquaponic socialization activity in Bunut Seberang Village, Pulo Bandring District, Asahan Regency is a tangible contribution of higher education institutions in empowering communities through integrated agricultural and aquaculture innovation. The activity was carried out on August 20, 2025, involving village officials and local residents. The implementation methods included socialization, hands-on training in building simple aquaponic systems, and group discussions. This program aimed to enhance community understanding and skills in utilizing limited land productively. The results showed high enthusiasm and improved community capability in applying aquaponic systems independently as an effort to strengthen food security and improve household economic sustainability. Keywords: Aquaponic, Food Security, Community Empowerment  Abstrak: Kegiatan sosialisasi aquaponik di Desa Bunut Seberang, Kecamatan Pulo Bandring, Kabupaten Asahan merupakan bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat melalui inovasi teknologi pertanian dan perikanan terpadu. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 Agustus 2025 dengan melibatkan perangkat desa dan warga setempat. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan pembuatan sistem aquaponik sederhana, dan diskusi kelompok. Tujuannya untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas secara produktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan warga dalam menerapkan sistem aquaponik mandiri sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan serta ekonomi keluarga secara berkelanjutan. Kata Kunci: Aquaponik, Ketahanan Pangan, Pemberdayaan Masyarakat