IMPLEMENTASI DAKWAH BIN HAL DAN LITERASI SYARI’AH DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN ISLAM BAGI KOMUNIKASI MIGRAN : STUDI PADA KKN INTERNASIONAL KJRI PENANG - Nilasari Siagian; Surono Zr; Ilham Ilham; Adnan Buyung Nasution; Nurul Fazri Sitorus; Melisa Melisa (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This study discusses the implementation of da'wah bin hal and sharia literacy in the context of the International Community Service Program (KKN) which aims to strengthen Islamic education for migrant communities under the auspices of the Indonesian Consulate General in Penang. Da'wah bin hal, a method of direct and personal mentoring, and sharia literacy as an effort to improve Islamic understanding, are the main focuses of this program. The International Community Service Program (KKN), implemented in Penang, is a strategic platform to directly impact the lives of migrant communities, the majority of whom come from Indonesia. Through this activity, it is hoped to foster a better understanding of Islamic teachings and strengthen the faith and Islam of migrant communities. The da'wah bin hal approach is carried out intensively and continuously, accompanied by sharia literacy education appropriate to their culture and circumstances. The results of this study indicate that this method is effective in improving religious understanding, strengthening Islamic identity, and encouraging the sustainability of Islamic education programs in migrant communities. Keywords: Da'wah bin hal, sharia literacy, International KKN, Islamic education, migrant community.  Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat ini membahas tentang pelaksanaan dakwah bin hal dan literasi syariah dalam konteks Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional yang bertujuan untuk penguatan pendidikan Islam bagi komunitas migran di bawah naungan KJRI Penang. Dakwah bin hal sebagai metode pendampingan langsung dan personal, serta literasi syariah sebagai upaya meningkatkan pemahaman keislaman, menjadi fokus utama dalam program ini. KKN Internasional yang dilaksanakan di Penang merupakan wadah strategis untuk menyentuh langsung kehidupan komunitas migran yang mayoritas berasal dari Indonesia. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta pemahaman yang lebih baik terhadap ajaran Islam dan memperkuat keimanan serta keislaman komunitas migran. Pendekatan dakwah bin hal dilakukan secara intensif dan berkelanjutan, disertai edukasi literasi syariah yang sesuai dengan budaya dan kondisi mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman agama, memperkuat identitas keislaman, serta mendorong keberlanjutan program pendidikan Islam di komunitas migran. Kata kunci: Dakwah Bin Hal, Literasi Syariah, KKN Internasional, Pendidikan Islam, Komunitas Migran.