PELATIHAN TES POTENSI DASAR AKADEMIK (TPDA) PENINGKATAN KEMAMPUAN DOSEN DI AMIK POLIBISNIS PERDAGANGAN SUMATERA UTARA - Zulkhairani Zulkhairani; Hidayatullah Hidayatullah; Lia Umbari Putri (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstrak : Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran mengenai soal – soal Tes Potensi Dasar Akademik kepada dosen – dosen di lingkungan kampus AMIK Polibisnis Perdagangan.Tujuan  Pengabdian  kepada  masyarakat  ini  yaitu sebagai pelatihan tes dan pembekelan TPDA (Tes Potensi Dasar Akademik). Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan meotode hybrid yaitu peserta yang hadir dapat secara langsung di kampus AMIK Polibisnis Perdagangan dan hadir melalui online zoom meeting. Metode ceramah digunakan dalam kegiatan ini untuk menyampaikan materi serta terdapat diskusi dan tanya jawab pada saat kegiatan berlangsung. Target yang diharapkan dapat tercapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : 1) Peserta mengetahui apa itu Tes TPDA (Tes Potensi Dasar Akademik; 2) Peserta memahami jenis jenis soal yang diujikan di dalam TPDA; 3) Peserta memahami tips dan trik mengerjakan soa tes TPDA; dan 4) Peserta mampu mengerjakan soal – soal tes TPDA yang diujikan. Kata Kunci:Kemampuan Dasar Akademik,TPDA,Tes TPDA Abstarct : This Community Service (PkM) activity was carried out to provide an overview of the Basic Academic Potential Test questions to lecturers in the AMIK Polibisnis Perdagangan campus environment. The purpose of this Community Service is as a test training and TPDA (Basic Academic Potential Test) workshop. This training activity was carried out using a hybrid method, namely participants who attended could be in person at the AMIK Polibisnis Perdagangan campus and attend via online zoom meeting. The lecture method was used in this activity to deliver the material and there were discussions and questions and answers during the activity. The targets expected to be achieved from this community service activity are: 1) Participants know what the TPDA Test (Basic Academic Potential Test) is; 2) Participants understand the types of questions tested in the TPDA; 3) Participants understand the tips and tricks for working on the TPDA test questions; and 4) Participants are able to work on the TPDA test questions that are tested. Keywords : Basic Academic Ability,TPDA,Test TPDA