DIGITALISASI BISNIS RENGGINANG MELALUI PENERAPAN WEBSITE E-COMMERCE UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM DI BATU BARA - Rudi Hermawan; Muhammad Irfan Sarif; Ade Guna Suteja; Ramli S. Siburian (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Marketing digitalization poses a primary challenge for Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) in rural areas with limited technological literacy. The partner for this community service is Rengginang Bg Ar, a home industry in Batu Bara Regency experiencing revenue stagnation due to conventional marketing patterns and minimal digital knowledge for market expansion. This activity aims to empower the partner through intensive mentoring on business transformation and the application of appropriate technology in the form of an E-Commerce website. The implementation method consists of three chronological stages: socialization of digital urgency, installation of a web-based sales information system, and training on system operation and online order management. The results indicate an increase in the partner's understanding of digital marketing to 90%, compared to the initial condition of only 20%. The partner is now able to manage the online store independently, resulting in the opening of new market access outside the sub-district area and a significant increase in product sales potential. The implementation of a digital market platform proved to be an effective solution for resolving limited market reach and improving the partner's business competence.            Keywords: digitalization; e-commerce; marketing; UMKM; rengginang  Abstrak: Digitalisasi pemasaran menjadi tantangan utama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pedesaan yang memiliki keterbatasan literasi teknologi. Mitra pengabdian ini adalah Rengginang Bg Ar, industri rumahan di Kabupaten Batu Bara yang mengalami stagnasi omzet akibat pola pemasaran konvensional dan minimnya pengetahuan digital untuk perluasan pasar. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan mitra melalui pendampingan intensif transformasi bisnis dan penerapan teknologi tepat guna berupa website E-Commerce. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan kronologis: sosialisasi urgensi digital, instalasi sistem informasi penjualan berbasis web, serta pelatihan operasional sistem dan manajemen pesanan daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terkait pemasaran digital sebesar 90% dari kondisi awal yang hanya 20%. Mitra kini mampu mengelola toko daring secara mandiri, yang berdampak pada terbukanya akses pasar baru di luar wilayah kecamatan serta peningkatan potensi penjualan produk secara signifikan. Implementasi platform pasar digital terbukti menjadi solusi efektif untuk memecahkan masalah keterbatasan jangkauan pasar dan meningkatkan kompetensi bisnis mitra. Kata kunci: digitalisasi; e-commerce; pemasaran; UMKM; rengginang