PERAN MAHASISWA KKN INTERNASIONAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN SEMANGAT BELAJAR DI DALAM SANGGAR BELAJAR PAHANG, MALAYSIA - Surono Zr; Kenny Agusto Arie Wibowo; Andri Nurwandri; Adnan Buyung Nasution; Muhammad Fitrah Al Fayed Pane; Nurul Alfiansyah Amri (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The International Community Service Program (KKN Internasional) of IAIDU Asahan represents a concrete implementation of the Tri Dharma Perguruan Tinggi in the field of community service, designed to provide positive contributions, particularly in the education sector, by utilizing the knowledge and experiences acquired by students during their studies. In the implementation of the International KKN at Learning Center, Pahang, Kuantan, Malaysia, students actively contributed to improving the quality of learning in areas that still face limited access and inadequate educational facilities. Through various programs such as academic tutoring, counseling, and cultural introduction, students sought to make constructive contributions, with the results showing positive impacts in the form of increased learning motivation and broader student awareness of the importance of education. This study employs a qualitative descriptive approach to explore in depth the role of IAIDU Asahan’s International KKN students in enhancing both the quality and motivation of learning at Learning Center, Pahang, aiming to capture the dynamics of interaction, subjective experiences, and the meanings constructed among students, learners, and program managers. The second batch of the International KKN Program, conducted from August 26 to September 19, 2025, began with the preparation of work plans based on field observations, ensuring that each activity addressed actual needs, with a particular focus on improving the quality of learning through teaching and mentoring activities in which students acted as facilitators. The entire program was successfully carried out on time and in accordance with the objectives, thus producing a positive impact on the development of education at Learning Center, Pahang. Overall, the International KKN Program of IAIDU Asahan made a significant contribution to improving the quality of community education, particularly in terms of motivation, enthusiasm, and student learning outcomes, where students functioned not only as facilitators and motivators but also as agents of transformation who introduced a new atmosphere through creative, innovative, and interactive learning methods, effectively fostering both intrinsic and extrinsic motivation, encouraging independent learning, and strengthening mastery of subject matter through the use of diverse learning media. Keywords: International Community Service, IAIDU Asahan, Education Quality, Learning Motivation, Student Engagement, Community Development, Innovative Learning Methods Abstrak: Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional IAIDU Asahan merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk memberikan kontribusi positif, khususnya di sektor pendidikan, dengan memanfaatkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama perkuliahan. Dalam pelaksanaan KKN Internasional di Sanggar Belajar Pahang, Kuantan, Malaysia, mahasiswa berperan aktif dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada wilayah yang masih menghadapi keterbatasan akses serta sarana pendidikan yang memadai. Melalui berbagai program seperti bimbingan akademik, penyuluhan, hingga pengenalan budaya, mahasiswa berusaha memberikan kontribusi yang konstruktif, dan hasil kegiatan menunjukkan dampak positif berupa peningkatan motivasi belajar serta berkembangnya wawasan siswa mengenai pentingnya pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menelaah secara mendalam peran mahasiswa KKN Internasional IAIDU Asahan dalam meningkatkan mutu sekaligus motivasi belajar siswa di Sanggar Belajar Pahang, dengan tujuan menangkap dinamika interaksi, pengalaman subjektif, serta makna yang terbangun antara mahasiswa, siswa, dan pengelola sanggar. Program KKN Internasional Angkatan II IAIDU Asahan yang dilaksanakan pada 26 Agustus hingga 19 September 2025 diawali dengan penyusunan program kerja berdasarkan hasil observasi lapangan sehingga setiap kegiatan dapat dijalankan sesuai kebutuhan, salah satunya berupa peningkatan kualitas pembelajaran melalui aktivitas pengajaran dan pendampingan, dengan mahasiswa berperan sebagai fasilitator. Seluruh rangkaian program berhasil dilaksanakan secara tepat waktu dan sesuai sasaran sehingga memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di Sanggar Belajar Pahang. Secara keseluruhan, Program KKN Internasional IAIDU Asahan memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan mutu pendidikan masyarakat terutama dalam aspek motivasi, semangat, dan hasil belajar siswa, di mana mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai fasilitator dan motivator, tetapi juga sebagai agen transformasi yang menghadirkan suasana baru melalui metode pembelajaran kreatif, inovatif, dan interaktif, serta terbukti mampu menumbuhkan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik, mendorong kemandirian belajar, dan memperkuat penguasaan materi dengan memanfaatkan media pembelajaran yang variatif. Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata Internasional, IAIDU Asahan, Mutu Pendidikan, Motivasi Belajar, Keterlibatan Mahasiswa, Pengabdian Masyarakat, Metode Pembelajaran Inovatif