PERAN KULIAH KERJA NYATA INTERNASIONAL DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN AGAMA DAN LITERASI ANAK MIGRAN ICC AL ANSHAR BAHAU MALAYSIA - Syahrizal Syahrizal; Surono ZR; Sabar Hati Albanjari; Rini Handayani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This Community Service Program examines how the implementation of the International Community Service Program (KKN) contributes to improving the religious education and literacy skills of Indonesian migrant children at ICC Al-Anshar Bahau, Negeri Sembilan, Malaysia. This program is implemented through a series of religious activities such as learning to read the Qur'an, introducing basic tajwid, memorizing daily prayers, practicing congregational prayers, and strengthening Islamic Religious Education (PAI) materials that include Aqidah Akhlak, Qur'an Hadith, Fiqh, and Islamic Cultural History. International KKN activities have an important role in providing meaningful non-formal education access for Indonesian migrant children in Malaysia. Keywords: International KKN, migrant children, religious education, literacy, ICC Al-Anshar Bahau. Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengkaji bagaimana pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional berkontribusi terhadap peningkatan pendidikan agama dan kemampuan literasi anak-anak migran Indonesia di ICC Al-Anshar Bahau, Negeri Sembilan, Malaysia. Program ini diimplementasikan melalui rangkaian kegiatan keagamaan seperti pembelajaran membaca Al-Qur’an, pengenalan tajwid dasar, hafalan doa harian, praktik salat berjamaah, serta penguatan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mencakup Aqidah Akhlak, Qur’an Hadis, Fiqih, dan Sejarah Kebudayaan Islam. kegiatan KKN Internasional memiliki peran penting dalam menyediakan akses pendidikan nonformal yang bermakna bagi anak-anak migran Indonesia di Malaysia. Kata Kunci : KKN Internasional, Anak Migran, Pendidikan Agama, Literasi, ICC Al-Anshar Bahau.