PKM DIGITALISASI SISTEM PRESENSI SISWA MELALUI APLIKASI DI MADRASAH ALIYAH SUNGGAL DESA TANJUNG GUSTA KEC SUNGGAL KAB DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Purwa Hasan Putra; Julham Julham; Arif Ridho Lubis; Virdyra Tasril; Mayang Mughnyanti; Desilia Selvida (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The Community Service Activity of Digitalizing Student Attendance System through Application was carried out at Sunggal Islamic High School, Tanjung Gusta Village, Sunggal District, Deli Serdang Regency, North Sumatra as an effort to improve the efficiency and accuracy of student attendance recording which was previously still done manually. The web-based digital attendance system developed by the PKM team from Medan State Polytechnic allows teachers and administrative staff to record student attendance quickly, securely, and can be accessed in real-time. The recording process which previously took 7 minutes per class can be cut to 2 minutes per class. The implementation method of the activity includes observing school needs, designing and developing the application, training for teachers and staff, and mentoring during implementation. The results of the activity show that this system not only improves work efficiency but also helps improve the digital literacy of teachers and school staff. Keyword: Digitalization, Attendance, Students, MAS Aliyah Sunggal Abstrak: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Digitalisasi Sistem Absensi Siswa Melalui Aplikasi dilaksanakan di SMA Islam Sunggal, Desa Tanjung Gusta, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Sistem absensi digital berbasis web yang dikembangkan oleh tim PKM dari Politeknik Negeri Medan ini memungkinkan guru dan tenaga administrasi untuk mencatat kehadiran siswa secara cepat, aman, dan dapat diakses secara real-time. Proses pencatatan yang sebelumnya membutuhkan waktu 7 menit per kelas dapat dipangkas menjadi 2 menit per kelas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan sekolah, perancangan dan pengembangan aplikasi, pelatihan bagi guru dan tenaga kependidikan, serta pendampingan selama pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja tetapi juga membantu meningkatkan literasi digital guru dan tenaga kependidikan sekolah. Kata kunci: Digitalisasi, Absensi, Siswa, MAS Aliyah Sunggal