PENGEMBANGAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL (BOIBOIAN) - Ferri Hendryanto; Suhermon Suhermon; Arisman Arisman; Alfa Syahputra; Sopida Sopida (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This community service aimed to develop children's character and motor skills through the traditional game Boiboian. The activity was carried out at SD Negeri 004 Rambah Samo, Rokan Hulu Regency, involving teachers, students, and lecturers from the Physical Education, Health, and Recreation Study Program, Universitas Rokania. The method used included preparation, implementation, and evaluation stages. Activities consisted of socialization, training, and practical sessions on playing Boiboian, emphasizing cooperation, honesty, patience, and self-confidence. The results showed that children enthusiastically participated in the activity and demonstrated improvement in teamwork and communication skills. Furthermore, the activity successfully reintroduced local cultural values through traditional games. It is concluded that Boiboian is effective in strengthening character and motor skills while preserving local culture. Keyword: character education; traditional games; children skills; physical education; Boiboian. Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan karakter dan keterampilan motorik anak melalui permainan tradisional Boiboian. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 004 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu dengan melibatkan guru, siswa, serta dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Universitas Rokania. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, serta praktik permainan Boiboian yang menekankan nilai-nilai kerja sama, kejujuran, kesabaran, dan kepercayaan diri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme siswa yang tinggi serta peningkatan kemampuan mereka dalam bekerja sama dan berkomunikasi. Selain itu, kegiatan ini berhasil menghidupkan kembali nilai-nilai budaya lokal melalui permainan tradisional. Dengan demikian, permainan Boiboian efektif dalam memperkuat karakter dan keterampilan motorik anak serta melestarikan budaya daerah. Kata kunci: pendidikan karakter; permainan tradisional; keterampilan anak; pendidikan jasmani; boiboian.