PEMANFAATAN BIG DATA ANALYTICS UNTUK OPTIMALISASI STOK PRODUK DI UMKM MELALUI PREDIKSI PERMINTAAN BERBASIS DATA TRANSAKSI - Juna Eska; Mellya Rindhani Aditya; Hidayatullah Hidayatullah (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The development of digital technology presents a great opportunity for MSMEs to expand their marketing reach. However, most MSME actors in Padang City still face limitations in digital literacy and access to online marketing platforms. This community service activity aims to introduce and implement the Master Mart – Padang City MSMEs platform, a digital showcase that facilitates direct marketing of MSME products through a website. This platform allows buyers to communicate directly with MSME actors via phone, WhatsApp, Facebook, Twitter (X), and Instagram. The implementation methods include data collection of fostered MSMEs, creating product profiles, training on platform use, and digital marketing assistance. The results of the activity show an increased understanding of MSMEs in using digital media, greater online product exposure, and increased interaction with prospective buyers. This service demonstrates that marketing digitalization through a simple yet integrated platform can have a significant impact on the development of local MSME businesses. Keywords: MSMEs; digital marketing; online platform; Master Mart; community service.           Abstrak: Perkembangan teknologi digital menjadi peluang besar bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pemasaran. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kota Padang masih menghadapi keterbatasan literasi digital dan akses platform pemasaran online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan serta mengimplementasikan platform Master Mart – UMKM Kota Padang, sebuah etalase digital yang memfasilitasi pemasaran produk UMKM secara langsung melalui website. Platform ini memungkinkan pembeli berkomunikasi langsung dengan pelaku UMKM melalui telepon, WhatsApp, Facebook, Twitter (X), dan Instagram. Metode pelaksanaan mencakup pendataan UMKM binaan, pembuatan profil produk, pelatihan penggunaan platform, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman UMKM dalam menggunakan media digital, meningkatnya eksposur produk secara online, dan terjadinya peningkatan interaksi dengan calon pembeli. Pengabdian ini membuktikan bahwa digitalisasi pemasaran melalui platform sederhana namun terintegrasi dapat memberi dampak signifikan bagi pengembangan bisnis UMKM lokal. Kata kunci: UMKM; digital marketing; platform online; Master Mart; pengabdian