PRO DAN KONTRA PENGGUNAAN AI PADA DUNIA PENDIDIKAN - Ahmad Zamsuri; Wenni Syafitri; Guntoro Guntoro; Idel Waldelmi; Novia Putri Bimby (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The Community Service (PkM) activity aims to enhance the knowledge of teachers at MI AL FATTAAH regarding the utilization of Generative Artificial Intelligence (Gen-AI) in education. Currently, student assessment is still conducted conventionally, meaning the utilization of Gen-AI technology is not yet optimal. Non-involvement in this technological development could negatively impact the quality of education in the future. Through socialization and education activities, this PkM introduced the concepts, usage, and result analysis of Gen-AI in the educational context, highlighting the pros and cons of its implementation. Effectiveness assessment was conducted using pre-tests and post-tests with the Coefficient of Reproducibility (CR) and Coefficient of Scalability (CS). CR and CS results of 1 indicate that the knowledge transfer was effective and the activity was executed well. This PkM not only improved the teachers' understanding of AI but also has the potential to become a learning model for similar educational institutions.            Keywords: Gen-AI, Socialization, Utilization, Education  Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru MI AL FATTAAH mengenai pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (Gen-AI) dalam pendidikan. Selama ini, penilaian murid masih dilakukan secara konvensional, sehingga pemanfaatan teknologi Gen-AI belum optimal. Ketidakterlibatan dalam perkembangan teknologi ini dapat berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan di masa depan. Melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi, PkM ini memperkenalkan konsep, penggunaan, serta analisis hasil Gen-AI dalam konteks pendidikan, dengan menyoroti aspek pro dan kontra penerapannya. Penilaian efektivitas dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan koefisien Reprodusibilitas (CR) dan Skalabilitas (CS). Hasil CR dan CS sebesar 1 menunjukkan bahwa transfer pengetahuan berlangsung efektif dan kegiatan terlaksana dengan baik. PkM ini tidak hanya meningkatkan pemahaman guru terhadap AI, tetapi juga berpotensi menjadi model pembelajaran bagi lembaga pendidikan sejenis. Kata kunci: Gen-AI, Sosialisasi, Pemanfaatan, Edukasi