EXPLORING AI AS YOUR ENGLISH LEARNING PARTNER: PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA SMK TELKOM PEKANBARU - Silvia Utami; Jumerli Ariati (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: community service activity was conducted based on a request from SMK Telkom Pekanbaru to provide training on utilizing Artificial Intelligence (AI), specifically the ELSA Speak and Gliglish applications. These applications were introduced as a creative solution to enhance students' English language skills, particularly speaking proficiency. The training targeted 42 students from the Office Management, Accounting, and Hospitality majors. ELSA Speak and Gliglish, accessible via smartphone, were used as personalized learning aids to practice speaking skills relevant to the world of work. The main objective was to equip students with the ability to independently use AI tools for English conversation practice, ensuring they are better prepared for professional communication needs after graduation, aligning with the demands of the industry 4.0 era. The training utilized a Participatory Action Research (PAR) approach through an interactive seminar conducted in three sessions, focusing on guided practice and immediate feedback mechanisms provided by AI. The overall evaluation, conducted using a satisfaction questionnaire, showed the activity achieved a "Very Satisfied" criteria with an average score of 4.59. This result confirms the high acceptance and perceived relevance of AI-based language learning among vocational students. Keywords:  ELSA Speak, Gliglish, English Language, Speaking Skill, Artificial Intelligence (AI) Abstrak:Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan permintaan dari SMK Telkom Pekanbaru untuk memberikan pelatihan tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), khususnya aplikasi ELSA Speak dan Gliglish, sebagai solusi kreatif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa, terutama keterampilan berbicara. Pelatihan ini ditujukan kepada 42 siswa dari jurusan Manajemen Perkantoran, Akuntansi, dan Perhotelan. Aplikasi ELSA Speak dan Gliglish diperkenalkan sebagai alat bantu belajar mandiri yang dapat diakses melalui smartphone untuk melatih percakapan Bahasa Inggris yang relevan dengan dunia kerja. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membekali siswa dengan kemampuan menggunakan aplikasi AI secara mandiri sebagai sarana latihan percakapan Bahasa Inggris, sehingga meningkatkan kesiapan mereka dalam komunikasi profesional setelah lulus, sejalan dengan tuntutan era Industri 4.0. Metode pelatihan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui seminar interaktif yang dilakukan dalam tiga kali pertemuan, menekankan praktik terpandu dan mekanisme umpan balik seketika dari AI. Hasil evaluasi secara keseluruhan, yang dikumpulkan melalui kuesioner kepuasan, menunjukkan kegiatan ini memperoleh kriteria "Sangat Puas" dengan skor rata-rata 4.59. Hasil ini mengkonfirmasi tingginya penerimaan dan relevansi alat belajar berbasis AI di kalangan siswa SMK. Kata Kunci : ELSA Speak, Gliglish, Bahasa Inggris, Keterampilan Berbicara, Kecerdasan Buatan (AI)