SOSIALISASI PENGURUSAN SERTIFIKAT HALAL PRODUK UMKM DESA BANDAR PASIR MANDOGE - Bambang Irwansyah; Dicky Apdillah; Harmayani Harmayani; Emi Dea; Dea Tiara Azhari; Utami Wardah Hafiz; Nabila Nabila (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in improving the rural economy, including in Bandar Pasir Mandoge Village. Most MSMEs in this village are engaged in the food and beverage processing sector; however, many of them do not yet possess halal certification. The low level of halal certification ownership is caused by limited understanding of MSME actors regarding the importance of halal certification, the application procedures, and the benefits obtained after certification. This socialization activity on halal certification aims to increase the knowledge and awareness of MSME actors regarding the importance of halal product assurance, the certification process, and its impact on consumer trust and product competitiveness. The methods used in this activity include material presentation, discussions, and direct question-and-answer sessions with MSME actors. The results indicate an improvement in participants’ understanding of halal certification and an increased motivation to apply for halal certification for their products. This activity is expected to encourage sustainable development of MSMEs in Bandar Pasir Mandoge Village and enhance their competitiveness in broader markets. Keywords: MSMEs, Halal Certification, Socialization, Bandar Pasir Mandoge Village. Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa, termasuk di Desa Bandar Pasir Mandoge. Sebagian besar UMKM di desa ini bergerak di bidang makanan dan minuman olahan, namun masih banyak yang belum memiliki sertifikat halal. Rendahnya kepemilikan sertifikat halal disebabkan oleh kurangnya pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi halal, prosedur pengurusan, serta manfaat yang diperoleh setelah sertifikat halal dimiliki. Kegiatan sosialisasi pengurusan sertifikat halal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya jaminan halal produk, alur pendaftaran sertifikasi halal, serta dampaknya terhadap peningkatan kepercayaan konsumen dan daya saing produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab secara langsung dengan pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait sertifikasi halal serta munculnya motivasi untuk mengurus sertifikat halal bagi produk yang dihasilkan. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong UMKM di Desa Bandar Pasir Mandoge untuk berkembang secara berkelanjutan dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.. Kata kunci: UMKM, Sertifikat Halal, Sosialisasi, Desa Bandar Pasir Mandoge.