PELATIHAN DASAR PERHITUNGAN JARINGAN KOMPUTER UNTUK SISWA SMK DI LKP PELITA MEDIA - Guntur Maha Putra; Junaidi Junaidi; Elly Rahayu (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Mastery of computer network calculation is a fundamental competency for vocational high school students in meeting the demands of vocational learning and the world of work. However, limited conceptual understanding and practical skills in computer network calculation remain common challenges among the target community. This community service activity aims to enhance the capacity and competence of vocational high school students through basic computer network calculation training conducted at LKP Pelita Media. The methods employed combine community education and practice-based training through conceptual instruction, demonstrations, and case-based network calculation exercises. The main outputs of this activity are training services and applied learning that emphasize understanding computer network terminology and subnetting calculation skills. This activity contributes to the enrichment of community service practices in the field of vocational education by offering a contextual, systematic, and easily replicable learning approach for similar educational and training institutions.            Keywords: network; training; subnetting  Abstrak: Penguasaan perhitungan jaringan komputer merupakan kompetensi dasar yang penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi kebutuhan pembelajaran vokasi dan dunia kerja. Namun, keterbatasan pemahaman konseptual dan keterampilan aplikatif pada materi perhitungan jaringan komputer masih menjadi permasalahan yang dijumpai pada masyarakat sasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi siswa SMK melalui pelatihan dasar perhitungan jaringan komputer yang dilaksanakan di LKP Pelita Media. Metode yang digunakan mengkombinasikan pendidikan masyarakat dan pelatihan berbasis praktik melalui penyuluhan konseptual, demonstrasi, serta latihan studi kasus perhitungan jaringan. Luaran utama kegiatan berupa pelatihan dan pembelajaran aplikatif yang menekankan pemahaman peristilahan jaringan komputer dan keterampilan perhitungan subnetting. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkaya praktik pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan vokasi dengan menghadirkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, sistematis, dan mudah direplikasi pada lembaga pendidikan dan pelatihan sejenis. Kata kunci: jaringan; pelatihan; subnetting