PENDAMPINGAN TEKNIK PEMANGKASAN SISTEM MERCY PADA BUDIDAYA KOPI ROBUSTA KEPADA KELOMPOK TANI MUTIARA JORONG TALAWEH, KENAGARIAN LABUAH GUNUANG, KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Syafrison Syafrison; Mismawarni Srima Ningsih; Fardedi Fardedi; Giska Oktabriana S; Hary Yanto Jailani; Mela Rahmah; M. Kautsar (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract : This community service activity aims to improve the knowledge and skills of robusta coffee farmers in applying the mercy pruning technique. The activity was carried out on September 25, 2025, in Jorong Talaweh Kenagarian Labuah Gunuang, Lareh Sago Halaban District, Lima Puluh Kota Regency, involving 30 members of the Mutiara Farmers Group. The implementation method included socialization, field demonstrations, and direct practical assistance from farmers. The results of the activity showed an increase in farmers' understanding of pruning principles and skills in applying them to robusta coffee plants. It is hoped that this activity can support increased robusta coffee productivity and the sustainability of farming businesses in the region.Keywords: Robusta coffee, mercy pruning, farmer groupsÂ Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kopi robusta dalam menerapkan teknik pemangkasan sistem mercy. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 September 2025 di Jorong Talaweh Kenagarian Labuah Gunuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan melibatkan 30 orang anggota Kelompok Tani Mutiara. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi lapangan, serta pendampingan praktik langsung oleh petani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap prinsip-prinsip pemangkasan serta keterampilan dalam mempraktikkannya pada tanaman kopi robusta. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung peningkatan produktivitas kopi robusta dan keberlanjutan usaha tani di wilayah tersebut.Â Kata kunci: Kopi robusta, pemangkasan mercy, kelompok tani