DARI DAUN KE PASAR GLOBAL: MBKM WUJUDKAN DUSUN ECOPRINT UNGGULAN EKSPOR MELALUI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA PEMATANG JOHAR - Hommy Dorthy Ellyany Sinaga; Desma Erica Maryati Manik; Novica Irawati; Sipnarong Kanchawongpaisan; Muhammad Hafiz Abd.Rashid; Phan Bao Giang; Ayu Afiani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This Community Service Program aims to broaden the knowledge and awareness of women from PKK groups and the local community of Pematang Johar Village regarding ecoprint as an environmentally friendly creative product based on local resources with economic potential. Pematang Johar Village is an agrarian area with 18 existing flagship products from various hamlets, yet ecoprint has never been introduced or developed. The activity was conducted through several stages, including preparation, socialization, and educational sessions using video presentations to demonstrate the ecoprint production process and digital marketplace platforms for product marketing. This program was implemented as an international community service activity involving collaboration between STIE Eka Prasetya and partner universities from Thailand, Malaysia, and Vietnam. Approximately 30 participants consisting of PKK members and village residents attended the activity. The results indicate that participants gained new cognitive skills, developed a new perspective on utilizing local leaves as creative resources, and showed strong interest in further developing ecoprint as a village-based economic activity. The evaluation results show a participant satisfaction rate of 98 percent. This program represents an initial step toward women empowerment and the development of ecoprint as a potential new flagship product oriented toward the global market.                Keywords: ecoprint; community service; global marketing; village creative economy; women empowerment Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan dan meningkatkan pengetahuan ibu ibu PKK serta masyarakat Desa Pematang Johar mengenai ecoprint sebagai produk kreatif berbasis potensi lokal yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Desa Pematang Johar merupakan desa agraris dengan 18 produk unggulan dari berbagai dusun, namun ecoprint belum pernah diperkenalkan maupun dikembangkan sebelumnya. Metode kegiatan dilaksanakan secara bertahap, dimulai dari persiapan, sosialisasi, dan edukasi melalui pemutaran video proses pembuatan ecoprint serta pengenalan pemasaran produk melalui marketplace digital. Kegiatan ini merupakan PKM internasional yang melibatkan kolaborasi antara STIE Eka Prasetya dengan mitra perguruan tinggi luar negeri dari Thailand, Malaysia, dan Vietnam. Kegiatan diikuti oleh sekitar 30 peserta yang terdiri dari ibu ibu PKK dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan baru secara kognitif, perubahan cara pandang terhadap pemanfaatan dedaunan lokal, serta meningkatnya minat untuk mengembangkan ecoprint sebagai potensi ekonomi desa. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 98 persen. Kegiatan ini menjadi tahap awal dalam upaya pemberdayaan perempuan dan pengembangan ecoprint sebagai produk unggulan baru yang berorientasi pada pasar global. Kata kunci: ecoprint; ekonomi kreatif desa; pemasaran global; pemberdayaan perempuan; pengabdian kepada masyarakat