SOSIALISASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) BAGI MAHASISWA PADA LABORATORIUM TEKNIK MESIN UNIVERSITAS ASAHAN - Rahmadsyah Rahmadsyah; Yogi Muhyar Iwanad; Yusril Risnanda Hasibuan; Ihsan Abdul Ghafur; R. Agus Budiman; Mhd Fauzi; Sadun Sadun; Muhammad Rafli (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Occupational safety and health (OSH) is an important aspect in practical activities in mechanical engineering laboratories that have the potential risk of work accidents. Lack of student understanding of the application of OSH can increase the possibility of accidents during practical activities. This study aims to determine the effectiveness of the socialization of OSH implementation for students in the Mechanical Engineering Laboratory of Asahan University. The method used is educational and participatory socialization through material delivery, demonstration of the use of Alat pelindung diri (APD), and evaluation using pre-test and post-test. The results of the activity showed an increase in student knowledge and awareness of OSH implementation after participating in the socialization. Students were able to understand potential work hazards, the use of APD, and safe work procedures according to Standard Operating Procedures (SOP). OSH socialization has proven effective in increasing understanding and forming positive attitudes of students towards work safety in the laboratory. This activity is expected to support the creation of a sustainable work safety culture in the Mechanical Engineering Laboratory of Asahan University. Keywords: Occupational safety and health, OSH, socialization, mechanical engineering laboratory, students. Abstrak : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam kegiatan praktikum di laboratorium teknik mesin yang memiliki potensi risiko kecelakaan kerja. Kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap penerapan K3 dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan selama kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi penerapan K3 bagi mahasiswa di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Asahan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa terhadap penerapan K3 setelah mengikuti sosialisasi. Mahasiswa mampu memahami potensi bahaya kerja, penggunaan APD, serta prosedur kerja aman sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP). Sosialisasi K3 terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap positif mahasiswa terhadap keselamatan kerja di laboratorium. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung terciptanya budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan di lingkungan Laboratorium Teknik Mesin Universitas Asahan. Kata Kunci : Keselamatan dan kesehatan kerja, K3, sosialisasi, laboratorium teknik mesin, mahasiswa.