Evaluasi Program Beasiswa Siswa Unggul Papua bagi Mahasiswa pada Dinas Pendidikan Provinsi Papua - Rahmat Rizky Hidayatullah; Hasbi Majid; Yetimera Wonda; Lakilo Yikwa; Nur Hasanah Kuan (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2026)
Program Beasiswa Siswa Unggul Papua (PBSUP) bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Papua dengan memberikan peluang kepada siswa-siswa berprestasi dari daerah tersebut untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, baik di dalam maupun luar Papua, namun dalam pelaksanaannya masih menghadapi tantangan pada aspek kebijakan, pendanaan, tata kelola, administrasi, koordinasi, serta monitoring dan evaluasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Beasiswa Siswa Unggalan Papua bagi Mahasiswa pada Dinas Pendidikan Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method. Teknik pengumpulan data dilakukan melalu wawancara mendalam, survei, dan telaah dokumen dengan informan penelitian terdiri dari Kepala Bidang Program dan Perencanaan, Staf Pelaksana Bagian Beasiswa, penerima beasiswa mahasiswa. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tahapan, yakni redukasi data, penyajian data, penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Beasiswa Siswa Unggul Papua (SUP) telah berkontribusi dalam meningkatkan akses pendidikan tinggi dan kualitas sumber daya manusia orang asli Papua melalui dukungan pembiayaan pendidikan yang berlandaskan Peraturan Gubernur Papua Nomor 51 Tahun 2021. Meskipun demikian, implementasi program masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan pendanaan akibat perubahan mekanisme Dana Otonomi Khusus sejak tahun 2022, yang berdampak pada keterlambatan penyaluran beasiswa. Selain itu, pelaksanaan program juga dipengaruhi oleh permasalahan administrasi, seperti akurasi data penerima dan proses verifikasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan perencanaan anggaran, peningkatan transparansi pengelolaan, serta perbaikan sistem administrasi dan pendataan agar pelaksanaan program dapat berlangsung lebih efektif, tepat sasaran, dan berkelanjutan.