Pengaruh Pengetahuan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada UMKM Daerah Makassar - Andi Eka Nur Ilmi Syarif; Badu Ahmad (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2026)
Pengetahuan yang memadai menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi. Karyawan yang memiliki pengetahuan relevan dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan pasar lebih cepat sehingga meningkatkan kinerja. Selain itu, motivasi kerja juga berperan penting dalam mendorong karyawan menerapkan pengetahuannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deskripsi pengetahuan, motivasi, dan kinerja karyawan, serta menganalisis pengaruh langsung pengetahuan dan motivasi terhadap kinerja karyawan, maupun pengaruh tidak langsung pengetahuan terhadap kinerja melalui motivasi karyawan pada UMKM Daerah Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UMKM Daerah Makassar sebanyak 332.549 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling sebanyak 110 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, motivasi, dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat baik/tinggi. Selain itu, pengetahuan dan motivasi terbukti berpengaruh langsung maupun tidak langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga seluruh hipotesis diterima.