IMPLEMENTASI PILAR STBM UNTUK MENINGKATKAN PHBS DAN MENURUNKAN ANGKA BABS DI KECAMATAN BULAWA KAB. BONE BOLANGO - Bun Yamin M. Badjuka; Juwita Suma; Sulastri Pua Age (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Implementasi pilar STBM untuk meningkatkan PHBS dan menurunkan angka BABS di Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango, yang terdiri dari 5 pilar melalui upaya edukasi dan intervensi fisik. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahap yaitu tahap persiapan: melakukan koordinasi dengan beberapa pihak terkait, dan tahap pelaksanaan: melakukan sosialisasi, pembuatan dan distribusi alat cuci tangan dan tempat sampah di bengkel kerja Sanitasi Lingkungan Poltekkes Gorontalo, dan pemilihan lokasi pembangunan jamban di Desa Kaidundu Barat dan Desa Pinomontiga. Hasil: Pilar 1 (Stop BABS): 3 desa telah mencapai status ODF (Open Defecation Free) setelah program pembangunan Jamban yang memenuhi syarat. Pilar 2 (Cuci Tangan Pakai Sabun/CTPS): Terjadi peningkatan praktik CTPS menjadi 70% dari 40% sebelum program. Pilar 3-5 (Pengelolaan Air Minum dan makanan RT yang aman, Pengelolaan Sampah RT yang benar, Pengelolaan Limbah Cair RT yang aman): Terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dengan adanya perubahan perilaku masyarakat terhadap pilar 3-5 tersebut. Saran: perlunya kolaborasi lintas sektor dan kapasitas lokal serta menerapkan strategi komunikasi yang efektif untuk mengatasi hambatan budaya, memotivasi perubahan perilaku, dan memastikan keberlanjutan program.