ANALISIS METAFORA BERITA GEMPA SULBAR 2021 PADA MEDIA ONLINE TEMPO - Tri Lutfi Widayati (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2026)
Metafora digunakan dalam berita untuk menarik pembaca dan menggunakan kata-kata metafora yang mudah dipahami.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan data metafora yang dipusatkan pada penggunaan metafora dalam teks berita Bencana Gempa Bumi yang terjadi di Sulawesi Barat pada Tahun 2021. Sumber Data penelitian ini dari media berita online Tempo.co yang rilis pada bulan Januari-Februari 2021. Data penelitian berupa satuan lingual, baik leksikal maupun gramatikal yang mengandung metafora. untuk menganalisis data digunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 berita yang menggunakan metafora dan ditemukan 35 data. Metafora yang digunakan berjenis metafora ontologis, metafora struktural, dan metafora orientasional. Metafora ontologis adalah yang paling banyak digunakan, diikuti metafora struktural, kemudian metafora orientasional.