Analisis Pola Pembelian Produk pada Toko Sembako Mamah Dedeh Menggunakan Algoritma FP-Growth - Dina Aliya Sari; Adi Rizky Pratama; Nurhayati; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola pembelian produk pada Toko Sembako Mamah Dedeh menggunakan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth). Data yang digunakan berupa transaksi penjualan selama tujuh bulan yang melalui tahap praproses, meliputi pembersihan data, penghapusan duplikasi, dan pengelompokan transaksi. Selanjutnya, analisis dilakukan melalui pembentukan FP-Tree, conditional pattern base, conditional FP-Tree, serta pembangkitan aturan asosiasi berdasarkan nilai minimum support dan confidence. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kombinasi produk yang memiliki nilai support dan confidence tinggi sehingga berpotensi dijadikan dasar dalam penyusunan strategi penempatan produk, paket penjualan, dan program promosi. Dengan demikian, algoritma FP-Growth terbukti efektif dalam mengidentifikasi pola pembelian konsumen serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat berdasarkan data transaksi.