Penerapan Algoritma FP-Growth untuk Analisis Pola Pembelian Suku Cadang di Bengkel Sepeda Motor - Maulidinah Nurrahma; Sutan Faisal; Rahmat; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Pengelolaan suku cadang merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran operasional bengkel sepeda motor. Permasalahan yang umum dihadapi oleh pemilik bengkel adalah ketidaktepatan manajemen stok akibat belum adanya analisis terhadap pola pembelian pelanggan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode data mining menggunakan algoritma FP-Growth (Frequent Pattern Growth) untuk menganalisis pola pembelian suku cadang berdasarkan data transaksi pelanggan. Algoritma FP-Growth dipilih karena mampu menemukan kombinasi item yang sering muncul secara bersamaan dengan cepat dan efisien. Hasil analisis menunjukkan adanya pola keterkaitan antarproduk, seperti kombinasi pembelian antara oli dan busi, yang dapat dijadikan dasar dalam perencanaan dan pengendalian stok. Dengan penerapan metode ini, pengelolaan persediaan dapat dilakukan secara lebih efektif, risiko kelebihan maupun kekurangan stok dapat diminimalkan, serta kepuasan pelanggan dapat meningkat.