Metode Khusus Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Al-Qur’an Dan Hadits - Vahra Nuraini; Rinda Tri Setiawan; Mukmin Mukmin (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2026)
Abstrak. Metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) semakin meningkat seiring tantangan globalisasi dan digitalisasi yang mempengaruhi pemahaman nilai keislaman generasi muda, serta kebutuhan peserta didik akan pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif. Artikel ini bertujuan  mendeskripsikan serta menganalisis metode khusus pembelajaran PAI berbasis Al-Qur’an dan Hadits sebagai upaya meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan pengumpulan data dari buku, artikel ilmiah, dan jurnal akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten tematik untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode Tadabbur Qur’ani, Uswah Hasanah, dan Living Qur’an–Hadits mampu memperkuat aspek kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik melalui pembelajaran yang reflektif, berbasis keteladanan, dan praktik nilai dalam aktivitas harian. Metode-metode ini terbukti lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional seperti ceramah dan hafalan karena memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan sesuai konteks kehidupan siswa. Abstract.  Islamic Education (PAI) teaching methods are improving in line with the challenges of globalisation and digitalisation, which are affecting young people's understanding of Islamic values, as well as students' need for more contextual and practical learning. This article aims to describe and analyse specific methods of PAI learning based on the Qur'an and Hadith as an effort to improve the understanding, appreciation, and practice of Islamic values in real life. This study uses a literature review approach with data collection from relevant books, scientific articles, and academic journals, which are then analysed using thematic content analysis techniques to identify patterns, concepts, and key findings. The results of the study show that the Tadabbur Qur'ani, Uswah Hasanah, and Living Qur'an-Hadith methods are able to strengthen the cognitive, affective, and psychomotor aspects of students through reflective, exemplary, and value-based learning in daily activities. These methods proved to be more effective than conventional approaches such as lectures and memorisation because they provide meaningful learning experiences that are relevant to the students' lives.