Pelatihan Teknologi Drone untuk Pemetaan dalam Peningkatan Kompetensi Remaja Masjid Amaliyah Kota Tebing Tinggi Sumatera Utara - Hasanul Arifin Purba; Rudianto Surbakti; Muhammad Mabrur; Wirdatun Nafiah Putri; Tetra Oktaviani (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi remaja Masjid Amaliyah di Kelurahan Tualang, Kecamatan Padang Hulu, Kota Tebing Tinggi dalam pemanfaatan teknologi drone untuk kegiatan pemetaan. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah rendahnya keterampilan remaja dalam penguasaan teknologi terkini yang relevan dengan kebutuhan lapangan kerja, khususnya di bidang survei dan pemetaan. Melalui pelatihan dan praktik langsung penggunaan drone, peserta diperkenalkan pada teknologi pemetaan berbasis udara, pengolahan data citra, serta interpretasi hasil pemetaan sederhana. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan wawasan, keterampilan dasar teknologi drone, serta peluang baru dalam dunia kerja berbasis teknologi digital.