Penerapan Metode Role Play Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dan Implikasinya Terhadap Keterampilan Berbicara - Wenda Koiman; Hawin Fitriyani; Dedi Andrianto (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah (MTs) masih cenderung berorientasi pada aspek gramatikal dan hafalan, sehingga keterampilan berbicara (mahārah al-kalām) siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Role Play serta menganalisis implikasinya terhadap keterampilan berbicara siswa di MTs PPTQ MSI Natar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VIII dan guru bahasa Arab, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Role Play mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dari 44% menjadi 91%, serta meningkatkan keterampilan berbicara yang meliputi kelancaran (60% menjadi 80%), keberanian (55% menjadi 85%), penguasaan kosakata (65% menjadi 82%), dan kejelasan artikulasi (62% menjadi 78%). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan respon positif, dengan 90% menyatakan pembelajaran lebih menyenangkan dan 87% merasa lebih percaya diri dalam berbicara bahasa Arab. Dengan demikian, Role Play terbukti meningkatkan keterampilan berbicara dan motivasi belajar dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs.