Peningkatan Keterampilan Classroom Management Mahasiswa PAI melalui Lesson Study Berbasis Learning Community pada Mata Kuliah Micro-Teaching - Hadi Santoso; Mardhiyah Agung Wahyuningsih (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan classroom management mahasiswa dalam kegiatan micro-teaching melalui penerapan lesson study berbasis learning community. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing meliputi tahap plan, do, dan see. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam yang berjumlah 40 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, serta dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang konsisten pada keterampilan classroom management mahasiswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 2,1 pada pra-siklus menjadi 2,8 pada siklus I dan 3,4 pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada seluruh indikator, terutama pada aspek transisi pembelajaran, keterlibatan mahasiswa, dan integrasi nilai-nilai keislaman. Secara kualitatif, terjadi perubahan perilaku mahasiswa dalam mengelola kelas yang lebih terarah, interaktif, dan kondusif. Penerapan lesson study berbasis learning community terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan classroom management mahasiswa, serta dapat menjadi alternatif pendekatan dalam pengembangan pembelajaran yang reflektif, kolaboratif, dan berbasis nilai dalam pendidikan agama Islam.