Tindak Tutur Ilokusi Podcast Konfirmasi pada Kanal Youtube TVRI Ngayogyakarta - Falista Kusuma Ayu (Jurnal Dieksis ID, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam podcast Konfirmasi pada kanal YouTube TVRI Ngayogyakarta sebagai media komunikasi publik yang berperan dalam membangun penyampaian informasi, interaksi, dan pemaknaan pesan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fenomena linguistik terkait tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam percakapan Podcast Konfirmasi Yati Pesek di saluran Youtube TVRI Ngayogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi yang berfokus pada transkrip percakapan Podcast Konfirmasi Yati Pesek. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pencatatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman (1992) dengan model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berupa analisis bentuk tindak tutur ilokusi yang meliputi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Berdasarkan hasil penelitian pada percakapan yang terjadi di Podcast Konfirmasi Yati Pesek, ditemukan analisis sebanyak 34 tindak tutur ilokusi yang mencakup kelima jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi dan sumber pengetahuan baru yang berkaitan dengan studi percakapan dalam wacana lisan digital.