Penerapan Struktur Tiga Babak Sebagai Pendekatan Naratif dalam Penulisan Naskah Film Pendek “Rumah Tanpa Atap” - Nazwa Salsabila; Muchammad Ikmal Abdillah; Encang Saepudin; M. Rifki Adinur Zein (Jurnal Dieksis ID, 2026)
Isu ketidaksiapan orang tua dalam memiliki anak serta dampaknya terhadap pola asuh dan kesehatan mental anak menjadi dasar penulis sebagai penulis naskah dalam merancang film pendek Rumah Tanpa Atap. Laporan tugas akhir ini membahas penerapan struktur tiga babak sebagai pendekatan naratif dalam penulisan naskah film pendek Rumah Tanpa Atap. Tujuan penulisan laporan ini adalah menjelaskan penerapan struktur tiga babak dalam membangun alur cerita, mengelola perpindahan waktu, dan memperlihatkan perubahan cara pandang tokoh utama. Metode penulisan laporan ini menggunakan pemaparan deskriptif atas proses penciptaan karya melalui observasi isu, studi referensi, pengembangan ide, penyusunan struktur tiga babak, penulisan draft, revisi, hingga finalisasi naskah. Sintesis karya menunjukkan bahwa struktur tiga babak membantu cerita bergerak dari pengenalan konflik, perkembangan masalah, hingga penyelesaian. Babak I digunakan untuk mengenalkan konflik dan memicu perpindahan waktu, Babak II memperdalam konflik melalui pengalaman tokoh di masa depan, sedangkan Babak III menjadi ruang klimaks, pengungkapan fakta, dan resolusi. Kesimpulannya, struktur tiga babak membantu naskah Rumah Tanpa Atap memiliki alur yang runtut, padat, dan mudah dipahami, terutama dalam mengemas elemen time travel pada durasi film pendek.