Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Implant Dengan Kenaikan Berat Badan Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Klinik Pratama Elvi Diana Kota Medan 2023 - Khairunnisa Situmorang; Ninsah M Putri Sembiring; Humaida Hanim (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Salah satu kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah implant. Implant adalah salah satu jenis kontrasepsi yang berupa susuk yang terbuat dari sejenis karet silastik yang berisi hormon, dipasang pada lengan atas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Kontrasepsi Implant dengan kenaikan berat badan pada Wanita Usia Subur Di Klinik Pratama Elvi Diana Kota Medan Tahun 2023. Desain penelitian adalah analitik kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua akseptor Aktif KB Implant di Di Klinik Pratama Elvi Diana Kota Medan Tahun 2023 sebanyak 44 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 44 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagian besar penggunaan kontrasepsi implant yang aktif dengan kenaikan berat badan pada wanita usia subur sebanyak 37 responden (84,1%) dan sebagian besar penggunaan kontrasepsi implant yang tidak aktif dengan tidak ada kenaikan berat badan pada wanita usia subur sebanyak 3 responden (6,8%). Berdasarkan hasil uji chi square terdapat penggunaan kontrasepsi Implant dengan Kenaikan berat badan pada akseptor KB dengan nilai P value = 0,007 0,05. Disarankan kepada Akseptor KB untuk berkonsultasi terlebih dahulu dalam pemilihan metode kontrasepsi yang ingin digunakan. Sehingga efek samping yang ditimbulkan dari penggunaan kontrasepsi tersebut tidak menimbulkan masalah.