Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Wujud Benda Di Kelas V SD Swasta Bakti Luhur Medan - Robinson Hutagaol; Winny Sunfriska Limbong; Taruli Marito Silalahi; Septi Solianti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Demonstrasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda di kelas V SD Swasta Bakti Luhur Medan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan oktober 2022. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas V sebanyak 40 orang yang terdiri dari kelas A dan kelas B. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu test, documentasi dan observasi.  Analisis data dapat dibuktikan dari hasil analisis yang diperoleh dari Hasil Uji T untuk melihat pengaruh. Berdasarkan tabel Uji T nilai sig. (2-tailed) atau p – value = 0,001 0,005 atau H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi berpengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Swasta Bakti Luhur Medan