Pengembangan Microlearning Pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Tingkat SMA/MA - M Abdul Ezim; Vivi Fitriani; Diana Susanti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Adanya pembelajaran berbasis Microlearning akan lebih merealisasikan mengenai kebebasan anak dalam belajar. Tujuan dari kajian ilmiah ini adalah menghasilkan media pembelajaran microlearning pada materi Inovasi Teknologi Biologi tingkat SMA/MA yang valid. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan yang telah dimodifikasi dari model 4D. Tahapan dalam proses pengembangan terdiri dari empat fase, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Dissemination (Penyebarluasan). Tetapi pada peneletian ini hanya di batasi sampai pada tahap Develop, yang mencakup uji validitas. Uji validitas dengan melibatkan dua orang dosen sebagai validator melalui pengisian angket. Setelah itu, data di analisis menggunakan metode perhitungan persentase. Hasil uji validitas, dinyatakan bahwa media pembelajaran microlearning sangat valid dengan perolehan sebesar 87,3%. Dengan demikian, produk tersebut dinilai memenuhi syarat untuk digunakan dalam proses pembelajaran