Tingkat Kecemasan Ibu Terhadap Pemasangan Infus Pada Anak Ke-I Usia 3-5 Tahun Di Ruang Bawang Putih RSUD Dr. RM Djoelham - Nur Juliati Sianturi; Piyanti Saurina Mahdalena Sagala (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Ansietas atau cemas adalah takut yang tidak jelas objeknya dan tidak jelas juga alasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Tingkat Kecemasan Ibu Terhadap Pemasangan Infus Pada Anak Ke-I Usia 3 – 5 Tahun di Ruang Bawang Putih RSUD Dr.RM Djoelham Kota Binjai. Penelitian ini di lakukan pada ibu di RSUD Dr.RM Djoelham Kota Binjai yang telah di lakukan pada bulan Mei. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi sebanyak 18 orang jumlah sampel 18 orang. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan total sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan kuisioner (pernyataan) yang terdiri dari 2 bagian, bagian pertama yaitu data demografi bagian kedua data kecemasan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat di simpulkan bahwa Tingkat Kecemasan Ibu Terhadap Pemasangan Infus Pada Anak Ke-I Usia 3 – 5 Tahun di Ruang Bawang Putih RSUD Dr.RM Djoelham Kota Binjai  yaitu mempunyai tingkat kecemasan ringan 1 orang (5,6%), kecemasan sedang 15 orang (83,3%), dan kecemasan berat 2 orang (11,1%). Dari hasil penelitian dapat di lihat bahwa hasil keseluruhan tingkat kecemasan ibu terhadap pemasangan infus pada anak ke-I usia 3 – 5 tahun adalah sedang