Tingkat pengetahuan Perawat Dalam Menggunakan Alat Pelindung Diri Selama Pandemi Covid-19 di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun Tahun 2021 - Maswan Daulay; Marolop Parlindungan Napitu; Nora Friska Simorangkir (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Pneumonia Coronavirus Disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit peradangan paru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS- CoV-2). Alat Pelindung Diri (APD) adalah seperangkat perlengkapan untuk melindungi penggunanya dari bahaya atau gangguan kesehatan seperti infeksi virus atau bakteri. Penelitian dilakukan di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun tahun 2021. Jenis penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menggambarkan suatu fenomena yang terjadi di Masyarakat (Notoatmodjo, 2010).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang penggunaan APD selama pendemi covid-19 di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun tahun 2021. Hasil penelitian mayoritas perawat di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun tahun 2021, memiliki tingkat pengetahuan baik. Dari 38 orang perawat bekerja di RSUD Perdagangan Kabupaten Simalungun, bahwa 65.8% Perawat memiliki pengetahuan baik tentang penggunaan APD. Disarankan bagi perawat patuh menggunakan Alat Pelindung Diri sesuai standart operasional prosedur guna pencegahan dan pengurangan resiko infeksi di rumah sakit