Implementasi Pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan Materi Ekosistem Dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Di Smp Negeri 1 Bambel - Teri Yani; Humairoh Humairoh; Dela Devina; Laida Fitri Rizki Nanta P; Rahman Bulan; Muhammad Yasir; Makmur Hartono; Fitri Handayani; Isnaini Isnaini; Ladipin Ladipin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran biologi berbasis lingkungan serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SMP Negeri 1 Bambel. Penelitian menggunakan metode Pre-Experimental dengan rancangan One-Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Perlakuan dilakukan melalui pembelajaran berbasis lingkungan dengan kegiatan menanam tumbuhan berbunga sebagai media pembelajaran ekosistem. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, serta paired sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 44,00 pada pretest menjadi 78,67 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 34,67 poin. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari implementasi pembelajaran biologi berbasis lingkungan terhadap hasil belajar siswa. Pembelajaran melalui kegiatan menanam tumbuhan berbunga memberikan pengalaman belajar yang kontekstual sehingga membantu siswa memahami konsep ekosistem secara lebih nyata, meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran, serta memperkuat kemampuan mengidentifikasi hubungan antara komponen biotik dan abiotik. Dengan demikian, pembelajaran biologi berbasis lingkungan dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada materi ekosistem