Modifikasi Jus Buah Jambu Merah Dan Jeruk Lemon Untuk Meningkatkan Kadar HB Ibu Hamil Dengan Anemia - Dewi Handayani; Dewi Sri Rahayu Tinendung (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Upaya untuk menangani anemia bisa dilakukan dengan inovasi modifikasi jambu merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Kandungan zat kimia dalam jambu biji adalah asam amino (triptofan,lisin), kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Kandungan mineral yang terdapat dalam buah jambu biji merah dapat mengatasi penderita anemia (kekurangan darah merah) karena didalam buah jambu biji merah mengandung juga zat mineral yang dapat memperlancar proses pembentukan hemoglobin sel darah merah. Kandungan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan.Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh modifikasi jus buah jambu merah dan jeruk lemon untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil dengan anemia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh modifikasi jus buah jambu merah dan jeruk lemon untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil dengan anemia. Desain penelitian ini dengan pre experimental, pre experimental terbagi menjadi tiga jenis yaitu one shot case study, one group pre-post test design dan static group design. Berdasarkan hasil uji statistik nilai signifikansi 0.003 yang artinya nilai p < 0,005, berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara jus jambu merah dikombinasi dengan jeruk lemon terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan tingkat korelasi 0,621.Terdapat pengaruh yang signifikan antara jus jambu merah dikombinasi dengan jeruk lemon terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil