Insentif Progresif Berbasis Premi Panen Dan Pruning Terhadap Produktivitas Kerja Pemanen Melalui Motivasi Kerja - Syahrial Damanik; Mhd Asaad; Mhd Ilham Riyadh (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Premi Panen Progresif dan Premi Pruning Progresif terhadap Produktivitas Kerja melalui Motivasi Kerja pada tenaga kerja pemanen di PTPN IV Regional II Kebun Meranti Paham. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem penghargaan yang tidak hanya mendorong pencapaian target produksi, tetapi juga mampu membentuk perilaku kerja yang mendukung keberlanjutan produktivitas perkebunan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 321 tenaga kerja pemanen, sedangkan sampel sebanyak 178 responden ditentukan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Premi Panen Progresif dan Premi Pruning Progresif berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja dan Produktivitas Kerja. Motivasi Kerja juga berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa Motivasi Kerja tidak mampu memediasi pengaruh Premi Panen Progresif terhadap Produktivitas Kerja, tetapi mampu memediasi pengaruh Premi Pruning Progresif terhadap Produktivitas Kerja. Temuan tersebut menunjukkan bahwa mekanisme pengaruh sistem penghargaan dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan yang menjadi dasar pemberian penghargaan. Premi Panen Progresif yang berorientasi pada pencapaian hasil produksi harian membentuk produktivitas kerja secara langsung, sedangkan Premi Pruning Progresif yang berorientasi pada aktivitas pemeliharaan tanaman meningkatkan produktivitas melalui peningkatan Motivasi Kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan konsep strategic reward system dengan menunjukkan bahwa efektivitas sistem penghargaan bersifat kontekstual sesuai karakteristik pekerjaan. Penelitian juga mengusulkan model konseptual Progressive Harvesting–Maintenance Incentive System (PHMIS) sebagai pendekatan pengelolaan sistem penghargaan yang mengintegrasikan penghargaan berbasis produksi dan penghargaan berbasis pemeliharaan untuk meningkatkan perceived work productivity tenaga kerja pemanen