Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Kebersihan Organ Genitalia Eksterna Sebagai Upaya Pencegahan Keputihan Pada Penghuni (Wanita) Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Padang Sidempuan Tahun 2023 - Syarifah Harahap (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Banyaknya warga Biro Kelas II B Padangsidimpuan yang mengalami keputihan dengan kurangnya pengetahuan cara mengatasi keputihan, hal ini akan mempengaruhi kesehatan reproduksi, dimana keputihan ini dapat memicu kemandulan dan kanker serviks masih menjadi masalah kesehatan. perempuan termasuk penghuni Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan kebersihan organ genetik luar sebagai upaya pencegahan keputihan pada warga Kelas II B Padangsidimpuan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan desain eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga Kelas II B Padangsidimpuan sebanyak 34 orang. Sampel sebanyak 34 orang (total sampling). Kemudian diuji statistik dengan program komputer menggunakan Uji Chi-Square dengan α = 0,05. Hasil penelitian dengan analisis bivariat pada post test menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan tentang kebersihan organ genital luar sebagai upaya pencegahan keputihan (p = 0,016) dan sikap dengan tindakan tentang kebersihan organ genital luar sebagai upaya pencegahan. mencegah keputihan dengan (p = 0,008). Dari hasil yang di dapat, disarankan kepada warga Kelas II B Padangsidimpuan untuk lebih banyak mencari informasi dan membaca buku tentang kebersihan organ genetik luar sehingga dapat memotivasi diri untuk lebih mengenal kesehatan reproduksi khususnya yang benar. pembersihan genetik organ genetik eksterna, Keputihan dan bahaya yang terjadi bila salah satu organ genetik dibersihkan secara eksternal.