PROSES STUFFING DAN STRIPPING CONTAINER PADA PT. TANTO INTIM LINE CABANG MEDAN-BELAWAN - Eka Fransiska; Meriah Kita Deliana; Aja Avriana; Nurul Hafilda; Stevie Wulandari (Journal of Maritime and Education (JME), 2026)
Abstrak. Container telah menjadi tulang punggung dalam memfasilitasi pergerakan barang di seluruh dunia. Proses pelaksanaan pemasukan atau pengeluaran barang dari container dilakukan dengan berbagai cara antara lain stuffing dan stripping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, dokumen serta hambatan stuffing dan stripping pada PT. Tanto Intim Line Cabang Medan - Belawan serta untuk menambah wawasan dan keterampilan bagi penulis dan pembaca untuk memasuki lapangan pekerjaan sesuai dengan program studinya. Proses stuffing adalah pengepakan barang yang dilakukan ke dalam container. Dalam melaksanakan proses stuffing pemilik barang harus melakukan syarat-syarat yang sudah ditentukan perusahaan agar mempermudah dalam melakukan kegiatan nantinya. proses stripping adalah proses bongkar barang dari dalam container. Proses stripping adalah prosedur memindahkan barang yang telah di packing dan masuk container dan memiliki kode-kode yang tertera agar petugas mudah mencari dan mengeluarkan dari dalam container lalu menumpuknya digudang penumpukkan atau Container Freight Station (CFS). Dengan berjalan lancarnya kegiatan Stuffing container yang sudah diisi dengan skema tumpukan yang sudah direncanakan, maka EMKL (Ekspedisi Muatan Kapal Laut) membuat gambaran muatan yang ada didalam container dengan cara difoto untuk bukti bahwa Stuffing telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rencana. Setelah container selesai dibongkar dan dibawa ke Depo, setelah berada di Depo maka ada beberapa EMKL (Ekspedisi Muatan Kapal Laut) atau si pemilik barang meminta untuk melaksanakan Stripping di Depo untuk menghemat biaya. Metode penulisan yang digunakan untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini menggunakan methode Field Research (penelitian lapangan) dan methode Library Research (pengambilan data dari perpustakaan).