PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MOODBOARD DIGITAL BERBASIS APLIKASI CANVA - Ni Putu Risma Yepi Yanti; Made Diah Angendari; I Dewa Ayu Made Budhyani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan video tutorial moodboard digital berbasis aplikasi canva pada unit kompetensi Dasar Fashion Design. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Adapun subjek uji produk pada penelitian ini yakni dua orang ahli materi, dua orang ahli media, dan enam orang siswa jurusan Tata Busana yang telah mengambil unit Dasar Fashion Design. Data pada penelitian ini menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Wawancara dan penyebaran angket digunakan untuk pengumpulan data awal. Instrumen penilaian pada penelitian ini berupa angket. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan media video tutorial moodboard digital berbasis aplikasi canva yang dikembangkan dengan model ADDIE. Video tutorial yang telah dikembangkan dikemas dengan format MP4 yang terdiri dari bagian pendahuluan, bagian inti, dan bagian penutup video. Uji Produk oleh ahli materi memperoleh presentase sebesar 93,9% dengan kualifikasi sangat baik. Uji Produk oleh ahli media mendapatkan total presentase sebesar 96,6% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan pada uji kelompok kecil didapatkan hasil sebesar 94,9% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan valid dan dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran.