PENGARUH PEMBERIAN SEKAM BAKAR PADI DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa var. crispa) PADA SISTEM WALL PLANTER BAG - Yurike Fanadillah; M Idris; Rahmadina Rahmadina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak pupuk  kandang kambing dan sekam padi yang harus diberikan pada tanaman selada merah  yang ditanam dengan sistem wall planter bag dan berapa banyak bahan organik yang harus diberikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan  eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, Non Faktorial, yaitu dosis (P0 = kontrol ; P1 = sekam 0,5 kg + pukan kambing 125 gr ; P2 = sekam 1 kg + pukan kambing 250 gr ; P3 = sekam 1,5 kg + pukan kambing 375 gr. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini memberikan hasil yang signifikan pada setiap parameter penelitian, dan dosis P3adalah dosis yang paling efektif menurut temuan penelitian.