ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN - Putu Ardian Pratama Putra; Fitriyana; Agung Puji Santoso; Ellysa Rusdiyana; Naufal Albion Zhafran Sentanu (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang signifikan terhadap pendidikan, khususnya pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penggunaan media pembelajaran yang efektif dan menarik sangat penting untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Salah satu media yang sangat potensial adalah multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif pada materi pengetahuan bahan makanan di SMK Negeri 3 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D, yang mencakup tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Fokus penelitian ini adalah pada tahap pendefinisian, yang mencakup analisis kebutuhan peserta didik melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% siswa tertarik dengan penggunaan multimedia interaktif dan menyatakan kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih variatif. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif pada materi pengetahuan bahan makanan sangat dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa.