PENGEMBANGAN BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE BUNGA DANDELION - Mirta Arsela Pitaloka; Ni Ketut Widiartini; Putu Agus Mayuni (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1)  Mengetahui proses pengembangan busana pesta malam dengan sumber ide bunga dandelion; 2) Mengetahui kualitas hasil busana pesta malam dengan sumber ide bunga dandelion. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model PPE. Proses pengembangan model PPE terdiri dari tiga tahapan penelitian yakni: perencanaan (planning), produksi (production), evaluasi (evaluation). Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar kuisioner 16 butir yang telah diuji validitasnya oleh ahli instrumen. Hasil yang diperoleh dari penilaian kedua responden ahli busana, kemudian hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses pembuatan busana pesta malam dengan sumber ide bunga dandelion. Tahapan pertama perencanaan meliputi proses analisis konsep busana pesta malam. Kemudian, proses pembuatan rancangan desain busana dan rancangan bahan busana pesta malam. Selanjutnya, tahap produksi meliputi proses memotong bahan, menjahit busana pesta malam, dan melakukan evaluasi hingga tahap finishing. Selanjutnya, tahap evaluasi yakni tahap kualitas hasil pengembangan busana pesta malam yang dilakukan dengan uji produk melalui penilaian dua orang ahli busana; 2) Kualitas produk busana pesta malam dari ahli busana mendapatkan hasil rata-rata presentase 87,5%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan busana pesta malam dengan sumber ide bunga dandelion termasuk dalam kualitas yang baik.