UJI KUALITAS THUMBPRINT COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (SORGHUM BICOLOR L.) - Mardani Septiana Putri; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani; Cokorda Istri Raka Marsiti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Formulasi cookies substitusi tepung sorgum (Sorghum bicolor L.), 2) Kualitas cookies substitusi tepung sorgum dilihar dari aspek warna, aroma, tekstur, bentuk dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan panelis terlatih dan semi terlatih berjumlah 15 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Formulasi yang digunakan untuk membuat cookies dengan menggunakan 80% tepung sorgum dan 20% tepung terigu serta bahan tambahan pembuatan cookies 2) Hasil uji kualitas cookies substitusi tepung sorgum pada kategori “Sesuai” ditinjau dari 11 aspek yaitu warna dengan nilai 4,33, aroma cookies dengan nilai 4,47, tekstur renyah dengan nilai 4,40, tekstur lembut dengan nilai 4,33, bentuk bulat dengan nilai 4,60, bentuk seragam dengan nilai 4,47, rasa gurih dengan nilai 4,67, rasa manis dengan nilai 4,40, rasa khas tepung sorgum dengan nilai 3,87, aroma khas tepung sorgum dengan nilai 3,80, dan dengan nilai after teste 2,47.