IDENTIFIKASI TATA RIAS WAJAH, BUSANA, DAN AKSESORIS TARI TRUNAJAYA DI KABUPATEN BULELENG KOTA SINGARAJA - Ni Putu Rina Maharani; Putu Agus Mayuni; Ni Ketut Widiartini (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri khas tata rias wajah, busana, dan aksesoris pada Tari Trunajaya di Kabupaten Buleleng, serta menggali makna yang terkandung di dalamnya. Latar belakang penelitian ini didasarkan atas masih kurangnya pemahaman penari dan perias terhadap keaslian elemen-elemen tersebut dalam pertunjukan Tari Trunajaya, yang merupakan warisan budaya penting Bali. Penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan narasumber utama ahli tari dan penata rias yang berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias wajah Tari Trunajaya memiliki keunikan berupa perpaduan riasan wajah putra dan putri, yang menonjolkan karakter keras, lincah, dan dinamis. Riasan menggunakan kombinasi warna biru, merah, kuning, dan putih pada area mata, serta penambahan gecek putih di dahi dan alis sebagai simbol kebebasan dari ikatan sosial. Busana Tari Trunajaya didominasi oleh kain prada, prada ungu bermotif wajik pada udeng sebagai lambang kewibawaan dan tujuan hidup. Aksesoris seperti bunga sandat emas, gelang kana, dan rumbing memperkuat identitas budaya dan memperindah penampilan penari. Penelitian ini mempertegas pentingnya pelestarian keaslian tata rias, busana, dan aksesoris dalam menjaga eksistensi Tari Trunajaya di tengah tantangan globalisasi dan perubahan sosial budaya.